Выборы Президента УкраиныRambler_s_Top100_Service
Новости • Статьи • КандидатыВыборы в сетиУкраинаПисьма читателейО проекте
СТАТЬИ
Обновлено 23.12 15:40 
"Украинский кризис нанес серьезный удар по Путину"
Вероника Суле, Liberation (Франция)


За несколько дней до президентских выборов на Украине директор киевского Центра европейских и международных исследований Григорий Немириа анализирует международные политические последствия "оранжевой революции".

- Можно ли сказать, что Украина выбрала Европу?

- Да. Стратегической задачей станет вступление в ЕС. У Виктора Ющенко будет два направления внешней политики: вступление в Евросоюз и стратегическое партнерство с Россией. Будущее правительство очень ясно заявит о своих европейских устремлениях. Действующий президент, Леонид Кучма, дал слишком много обещаний относительно будущего вступления, но так их и не сдержал. В какой мере Евросоюз готов принять украинский вызов? Во многих странах считают, что Украина – слишком большая, слишком бедная и слишком "советская" страна. Запад также очень осторожно ведет себя в отношении России – слишком близкой, чтобы с ней не считаться. слишком большой, чтобы ее интегрировать, слишком богатой газом и нефтью и слишком "ядерной", чтобы ее раздражать.

Уже в начале 90-х годов другим странам Центральной и Восточной Европы было нелегко добиться гарантий того. что они смогут вступить в Евросоюз. Хотя в то время – сразу после падения Берлинской стены – ситуация была более благоприятной. Прошло десять лет. ЕС только что принял десять новых членов, скоро в него вступят Румыния и Болгария, Турция и Хорватия начнут переговоры. Украина окажется в очереди на то. чтобы встать в очередь тех, кто хочет вступить в ЕС... Для нее это будет еще труднее. В то же время ЕС обязан откликнуться на демократические перемены: Украина послала сигнал, и ЕС теперь должен на него ответить.

- Не слишком ли поздно?

- Эти перемены действительно произошли поздно. Абсорбирующие возможности ЕС, похоже, исчерпаны. Но европейцы часто нам говорили: Европа – это еще и ценности, а перемены на Украине произошли во имя этих ценностей. Я вижу три возможных сценария. Выразив удовлетворение переменами, ЕС ограничится предложением сохранить статус-кво. Это осложнило бы задачу Ющенко: его оппоненты, такие, как бывший премьер-министр Виктор Янукович, твердят, что "ЕС мы не нужны", в потому лучше сотрудничать с Россией и быть частью Общего экономического пространства (с Россией, Белоруссией и Казахстаном). В результате они оказались бы правы. Второй сценарий, менее вероятный: Украина получит то, чего она добивается – перспективы вступления в ЕС. Согласно третьему сценарию, Украина и ЕС придумают нечто, что выходило бы за рамки статус-кво. Это возможно: в рамках "европейской политики соседства" Евросоюз мог бы зарезервировать за Украиной особый статус.

- Как вы оцениваете роль европейского посредничества в украинском кризисе?

- Она была действительно позитивной. Раньше считалось, что Украина является картой в игре между США и Россией. Приезд Хавьера Соланы изменил это ошибочное представление. И потом, само посредничество с его круглыми столами, за которыми встречались власть и оппозиция, ив которых было предоставлено место России, позволило избежать насилия, а то и кровопролития. В этом отношении смягчающая роль ЕС была эффективной. К тому же ЕС и ОБСЕ прислали беспрецедентное количество наблюдателей: это показало украинцам, что Европу волнуют наши выборы. Кроме того, ЕС и США действовали скоординировано, что было расценено как западная реакция, и это было очень важно. Американец Колин Пауэлл, немец Йлшка Фишер и Хавьер Солана всегда говорили на одном языке.

- Не привел ли этот кризис к конфронтации между Западом и Россией?

- Я бы скорее говорил здесь о напряженности. Суть проблемы заключается в стремлении России вернуть себе статус великой державы и восстановить свой контроль над "ближним зарубежьем", ключевым элементом которого является Украина. И не только потому, что в Крыму до 2007 года будет базироваться Черноморский флот, не только в силу культурной близости, проживания здесь 11 миллионов жителей русского происхождения и не только из-за ее значения для транзита российских нефти и газа на Запад. Контроль над Украиной во многом обеспечивает легитимность путина в самой России, особенно после "революции роз" в Грузии. Украинские события были для него серьезным ударом. Теперь россияне могут спросить его: "Кто потерял Украину?"

Путин потерял свой личный политический капитал, дважды приезжавший на Украину во время предвыборной кампании (накануне первого тура и перед вторым туром) и выражавший поддержку Януковичу. Между тем западные страны воздержались от открытой поддержки какого-либо из кандидатов. Они заботились о том, чтобы выборы были честными и прозрачными, чтобы кандидаты имели равный доступ к СМИ, чтобы неправительственные организации могли контролировать ход голосования.

- Как вы объясняется ошибку Путина?

- Он недооценил двух вещей: реакции Запада и перемен, произошедших на Украине. Он думал, что Россия имеет слишком большое значение для Запада: она входит в антитеррористическую коалицию и поставляет все большее количество энергии в Европу, не говоря уже о ее особых отношениях с Германией и Францией. Реакция Запада, полагал он, будет вялой и недружной. И тогда Москва могла бы сыграть в свою обычную игру: противопоставить США Европе, а в самом ЕС – одни страны другим. Путин также недооценил зрелость украинского гражданского общества и его институтов, таких, как Верховный суд или парламент. Он, наверное, прочел все 800 страниц сочинения Кучмы "Украина – не Россия". Но он поверил своим политтехнологам, убежденным в том, что украинцы поведут себя так же, как россияне, что их институты в такой же мере подчинены власти, что и российские. А еще он переоценил собственную притягательность. Переусердствовав в этом, путин даже помог Ющенко. Дважды, не дожидаясь объявления официальных результатов голосования, он поздравил Януковича. Его примеру последовала малосимпатичная тройка в лице белоруса Александра Лукашенко. хозяина Приднестровья Смирнова и, наконец, серба Слободана Милошевича, приславшего телеграмму из Гааги, где его судят.

- Какую роль сыграли США?

- Украина слишком важна, чтобы кто-либо мог ее не замечать. Перед выборами в Киеве один за другим перебывали визитеры высокого ранга: министр обороны Дональд Рамсфельд, Генри Киссинджер, демократ Ричард Холбрук, Збигнев Бжезинский, сенатор Лугар и др. Все они говорили одно и то же: эти выборы важны для будущего вашей страны, мы проследим за тем, чтобы они были свободными и прозрачными. И потом, в этом году возросла помощь местным неправительственным организациям – это традиционная политика США, которую они проводят через свои фонды. Но нужно также упомянуть о деньгах, выделенных ЕС – о них часто забывают. Например, эксит-пулы, в ходе которых было опрошено 50 тысяч человек, были профинансированы посольствами 8 стран, в основном европейских – Швейцарии, Норвегии, Нидерландов, Великобритании и др., а также Канады и США. Деньги также выделили 4 американских фонда: Eurasian Foundation (государственно-частный американский фонд), International Renaissance Foundation (Сорос), National Endowment for democracy (Конгресс США), Charles Stewart Mott Foundation (частный). В этом участвовали не только США, а потому теория заговора (за "оранжевой революцией" стояло ЦРУ), как бы удобна она не была, здесь "не проходит".

- Что предпримет Россия?

- Россия так легко не согласится с новой ситуацией. Но Украина для нее является и стратегическим партнером. К тому же речь не идет о полной победе, как в Грузии, где победил Саакашвили, и где его партия одержала верх на выборах в парламент, прошедших после революции. Я не верю в опасность сепаратизма на Украине: он всегда использовался как средство шантажа, которым восток страны и Россия тщетно пытались угрожать Западу. К тому же победа Ющенко не является абсолютной. Его коалиция очень широка – от социалистов до правоцентристов, не говоря уже об очень оригинальном блоке Юлии Тимошенко – блоке, оригинальность которого может создать для него проблемы. Кроме того, не нужно забывать, что в "пакет" изменений входит конституционная реформа, которая существенно ослабляет власть главы государства. Эта реформа вносит значительный элемент неопределенности, так как с датой ее проведения остается много неясности. Таким образом, ситуация еще окончательно не урегулирована, и это оставляет Путину поле для маневра, необходимого, чтобы "сохранить лицо". Он уже сменил тон и теперь заявляет вслед за американцами и европейцами, что готов "работать с любым победителем, кем бы он ни был". Но он также будет пытаться уменьшить значимость этой победы и этих перемен.



  • Ющенко победил
    Виталий Иванов, Анфиса Воронина, Севастьян Козицын, "Ведомости"
    [28.12 00:41]
  • Дежавющенко
    Андрей Ъ-Колесников, "КоммерсантЪ"
    [28.12 00:38]
  • Большое интервью с Виталием Кличко
    Брайан Дуган (Brian Doogan) ,The Times, (Великобритания)
    [27.12 23:54]
  • Поражение Путина, надежда для России
    Даниэль Верне (Daniel Vernet), Le Monde (Франция)
    [27.12 23:50]
  • Лицо будущего
    Кай-Олаф Ланг, Der Tagesspiegel, (Германия)
    [27.12 23:44]
  • Оранжевый закат
    Максим Юсин, "Известия"
    [27.12 23:40]
  • Инаугурация на Майдане
    Татьяна Ивженко, "Независимая газета"
    [27.12 23:35]
  • Новая страница в истории Украины
    Редакционный комментарий, The Washington Post, (США)
    [27.12 15:39]
  • Мы добьемся обновления Украины
    Юлия Тимошенко, Der Standard (Австрия)
    [27.12 15:35]
  • Удачный тур для Виктора Ющенко
    Лоррен Мийо, Liberation (Франция)
    [27.12 15:30]
  • Победа Ющенко предвещает курс Украины на Запад
    Джереми Пейдж, The Times (Великобритания)
    [27.12 15:27]
  • Четвертый тур
    Жан-Мишель Эльвиг, Liberation (Франция)
    [27.12 14:53]
  • Царь Путин, великий проигравший
    Франко Вентурини, Corriere della Sera (Италия)
    [27.12 14:49]
  • Последняя угроза на Украине: бело-синяя революция
    Дэвид Крауч, The Guardian (Великобритания)
    [27.12 14:46]
  • Почему в Крыму любят Януковича и не любят Ющенко
    Маргарита Кондратьева, "Газета"
    [27.12 13:53]
  • Виктор Черномырдин: "Новому украинскому президенту придется нелегко"
    Янина Соколовская, "Известия"
    [27.12 13:49]
  • По третьему кругу
    Янина Соколовская, Дмитрий Соколов-Митрич, Дмитрий Филимонов, "Известия"
    [27.12 13:46]
  • С Новым годом украинцев поздравят три президента
    Татьяна Ивженко, "Независимая газета"
    [27.12 03:09]
  • Финальный тур
    Аркадий Дубнов, "Время новостей"
    [27.12 03:06]
  • Ющенко будет президентом
    Андрей Панов, Анфиса Воронина, "Ведомости"
    [27.12 03:01]
  • Игра наоборот
    Олег Базак, Елизавета Маетная, Юлия калинина, Геннадий Петров, "Московский Комсомолец"
    [27.12 02:57]
  • С третьего раза Виктор Янукович становится президентом

    Андрей Ъ-Колесников, "КоммерсантЪ"
    [27.12 02:40]
  • Революция на хозрасчете
    Светлана Степаненко, "Время новостей"
    [24.12 12:59]
  • На Украине "человек Запада" может победить "человека Путина"
    Серж Андерлен, Le Temps (Швейцария)
    [24.12 15:52]
  • Для Украины свобода выбора сама по себе уже является победой
    Наташа Манкусо (Natasha Mancuso), Christian Science Monitor (США)
    [24.12 15:46]
  • Важнейшие выборы пока опровергают наши опасения
    Редакционный комментарий, The Independent (Великобритания)
    [24.12 15:40]
  • Российские политиканы направляются на Украину
    Алан Каллисон (Alan Cullison), The Wall Street Journal (США)
    [24.12 15:25]
  • «Они хотят сделать из наших людей идиотов»
    Татьяна Ивженко, "Независимая газета"
    [24.12 14:28]
  • "Кумир и жертва «оранжевой революции"
    Андрей Маклаков, "Новые Известия"
    [24.12 14:03]
  • От Леонида Кучмы ждут провокаций
    Андрей Ъ-Черников, "КоомерсантЪ"
    [24.12 13:51]
  • Лицом к лицу
    Елена Гамаюн, Олег Базак, "Московский комсомолец"
    [24.12 13:35]
  • Четыре Украины
    Лев БРУНИ, "Время новостей"
    [24.12 13:06]
  • "Эта революция докатится и до Москвы"
    Натан Гарделс, Corriere della Sera (Италия)
    [23.12 15:43]
  • Украина - проверка отношений России и Запада
    Редакционная статья, The Financial Times (Великобритания)
    [23.12 15:23]
  • Восточные украинцы потеплели к западным
    Джереми Пейдж (Jeremy Page), The Times (Великобритания)
    [23.12 15:11]
  • Кто влияет на украинские выборы?
    Фред Уэйр (Fred Weir) и Говард Лафранчи (Howard LaFranchi), Christian Science Monitor (США)
    [23.12 15:02]




       Все статьи
  • НОВОСТИ
  • Верховный суд отклонил жалобы команды Януковича как неясные
    [10.01 13:40]
  • Глава штаба Януковича пригрозил Ющенко импичментом
    [10.01 14:38]
  • Время прощаний и поздравлений
    [31.12 17:09]
  • США разрешили Януковичу оспорить результаты выборов
    [29.12 08:42]
  • ЦИК отклонил жалобы Януковича на Ющенко
    [29.12 02:43]
  • Ющенко призвал блокировать кабинет министров
    [28.12 22:41]
  • Подсчет голосов на Украине закончен. Ющенко победил
    [28.12 22:40]
  • Министр транспорта Георгий Кирпа найден мертвым
    [28.12 00:26]
  • Янукович не признает "такое" поражение
    [27.12 22:38]
  • Западные наблюдатели позитивно оценивают выборы 26 декабря
    [27.12 22:55]
  • Подсчет голосов на Украине подходит к концу: обработано 99,45 процентов голосов
    [27.12 18:23]
  • Квасьневский поздравил Ющенко с победой
    [27.12 17:02]

    Все новости

  • КАНДИДАТЫ

    Виктор Янукович на брифинге в Киеве, 10.12.04. Фото Reuters
    Виктор Федорович Янукович

    Виктор Ющенко в ночь первого тура выборов. Фото: ua2004.ru
    Виктор Андреевич Ющенко

    Все кандидаты I тура

    VOX POPULI
  • Завершение выборов
    Удовлетворены ли вы итогами выборов?
  • Да
  • Нет
  • Главное, что все закончилось

    Посмотреть результаты


  • Все vox populi

  • ДОКУМЕНТЫ

    ВЫБОРЫ В СЕТИ

    УКРАИНА

    ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ


    © "Выборы Президента Украины", 2008
    Информация о проекте
    Генеральный продюсер - Остап Сопенко
    Шеф-редактор - Олесь Плющ
    Текстовый редактор - Микола Данилюк
    Программист - Максим Бджолич
    Rambler's Top100